Sous-station Bastille à Paris 4e Arrondissement

Bourdon (boulevard) 31 ; Cerisaie (rue de la) 5 ; Arsenal (rue de l') 18
75004 Paris 4e Arrondissement - France

5 Rue de la Cerisaie 75004 Paris

Immeuble de la sous-station Bastille (cad. AR 23) : inscription par arrêté du 7 avril 1992

Historique :
Sous-station électrique construite en 1911 par l'architecte Paul Friesé pour la Compagnie générale du Métropolitain de Paris. Prenant le relais de la centrale électrique de Bercy (momentanément mise hors service par l'inondation de janvier 1910) , la sous-station transformait le courant triphasé venant de la centrale thermique de Saint-Denis (93) en courant continu pour les besoins du métropolitain. La structure est en charpente métallique avec des façades traitées en brique silico-calcaire dans un goût "médiévo-islamique". L'édifice a été réaménagé de 1967 à 1971 avec le percement de fenêtres dans la partie basse de la façade donnant sur la rue de la Cerisaie.

FRIESE Paul (architecte)

Propriété d'un établissement public de l'Etat