Square et le monument aux morts à Lamentin

rue de la République ; rue du Square
97129 Lamentin - France

Guadeloupe [971] - Basse Terre

9050 Rue de la République 97129 Lamentin

Eléments protégés :
Le square et le monument aux morts, tels que délimités en rouge sur le plan annexé à l'arrêté (cad. AD 78) : classement par arrêté du 8 juin 2017

Historique :
Ce square et son monument aux morts fédèrent l'ensemble urbain le plus complet et le mieux conservé de l'architecte Ali Tur. Edifié en 1932, l'ouvrage combine deux types de monuments commémoratifs : la stèle et l'obélisque. Occupant une emprise au sol importante, il se compose d'un emmarchement central et de six poteaux de section carrée, chanfreinés aux angles et distribués de part et d'autre d'un poteau central. Cet édifice sobre, au caractère rythmé et élancé, impose par sa monumentalité. Il compte parmi les premiers édifices créés sur mesure, dans le style Art Déco, pour ce type de commémoration.

Tur Ali (architecte)