Site archéologique de Conjux-le-Port 3 immergé dans le lac du Bourget à Conjux

73310 Conjux - France

Savoie [73] - Chambéry - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

Eléments protégés :
Le site archéologique immergé dans le lac au large des berges de la commune de Conjux, en totalité (cad. Z, non cadastré) et situé autour d'un point central X 871.120 ; Y 2094.675 ; Z 227.13 (- 4.37) coordonnées Lambert II étendu, correspondant à une surface de pieux de 65 m. x 34 m., suivant le plan annexé à l'arrêté : classement par arrêté du 24 octobre 2011

Historique :
Ce site immergé fait partie des cités lacustres étudiées dans la région Rhône-Alpes contenant les vestiges de l'occupation humaine en milieu humide, de l'habitat ainsi que les pieux de soutènement des bâtiments de bois, encore visibles. Ces témoignages allant du Néolithique à l'Age de Bronze constituent l'un des grands thèmes de la préhistoire européenne. Le site, immergé dans le lac du Bourget, correspond à la période de l'Age du Bronze final (10ème- IXe siècles av. J.-.C). Au contact avec le marais de Chautagne, ce secteur s'ouvre sur le haut-Rhône. Cette vaste baie abrite la plate-forme la plus étendue du lac dans laquelle une quinzaine de gisements sous-lacustres ont été répertoriés. Dans cette zone, les datations dendrochronologiques de -832 à -813 du site de Conjux-Port 1 ont permis de préciser le schéma de mise en place du village. Ces dates sont comparables à celles déjà obtenues sur le gisement voisin de Chindrieux: Châtillon qui marquaient une phase ultime d'installation littorale au Bronze final 3b.

Age du bronze final