Stade Karl-Marx à Villejuif

avenue Karl-Marx
94800 Villejuif - France

Val de Marne [94] - Créteil - Ile de France - Ile-de-France

49 Avenue Karl Marx 94800 Villejuif

Façades et toitures du gymnase-tribune (cad. AT 39) : inscription par arrêté du 9 mars 1993

Historique :
Gymnase et stade, faisant partie du groupe scolaire Karl-Marx (voir notice Mérimée PA00079915) construit par l'architecte André Lurçat de 1932 à 1934. Relevant du même programme politique impulsé par Paul Vaillant-Couturier, maire communiste de Villejuif depuis 1929, le gymnase communique avec le groupe scolaire par une voie souterraine (aujourd'hui inutilisable). Edifié en béton armé, le bâtiment doit sa silhouette reconnaissable aux escaliers dans des demi-cylindres situés aux extrémités. Le béton brut, les longues verrières et les menuiseries métalliques peintes en rouge répondent à ceux du groupe scolaire en face. Pour des raisons de sécurité, la tribune située sur la terrasse n'est plus utilisée, une tribune nouvelle ayant été aménagée sur le côté ouest du stade.

LURCAT André (architecte)