Stade municipal dit stade Gerland à Lyon 7e Arrondissement

rue J.-Boin ; rue Tony-Garnier ; avenue Jean-Jaurès

Rhône [69] - Lyon - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

351 Avenue Jean Jaurès 69007 Lyon

Eléments protégés :
Le stade (cad. G 134p, 135p, 139p, 139, 140, 148, 150p, 159p, 167p) : inscription par arrêté du 4 octobre 1967

Historique :
Commencé en 1913 pour l'Exposition internationale urbaine et inauguré en 1926, le stade de Gerland est l'œuvre de l'architecte Tony Garnier. Quatre entrées en forme d'arc de triomphe, inspirées des stades antiques, conféraient une grande solennité à l'ensemble et le faisait apprécier comme "chef d'œuvre de l'architecture en béton armé". Conçu pour accueillir 30 000 personnes, le stade a été très dénaturé par des destructions et adjonctions de toutes sortes, notamment en 1961, 1984 et 1998.

Architecte ou maître d'oeuvre :
GARNIER Tony (architecte);GAGES René (architecte);RELAVE Michel (architecte);CONSTANTIN Albert (architecte)