Statue en bronze d'Henri IV à Nérac

place du Général-Leclerc
47600 Nérac - France

Lot et Garonne [47] - Agen - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

9001 Place du Général Leclerc 47600 Nérac

Eléments protégés :
Statue en bronze d'Henri IV, y compris le socle et la grille (cad. non cadastré ; domaine public) : inscription par arrêté du 30 mai 1990

Historique :
Philippe Digeon de Montaton, député du Lot et Garonne en 1814, sollicite de Louis XVIII la faveur de lui offrir une statue de Henri IV qui serait érigée à Nérac à ses frais. Le sculpteur Nicolas-Bernard Raggi, élève de Bartolini, réalise la statue qui arrive à Nérac en 1823, placée à l'origine face à l'ancien château. La statue de bronze mesure 3, 20m de hauteur. Henri IV est représenté en armure, son casque empanaché à ses pieds, le bras droit tendu en signe de clémence, la main gauche sur la poignée de son sabre en signe de puissance.

1er quart XIXe siècle

Raggi Nicolas-Bernard (sculpteur)