Statue de Castel à Vire Normandie

place Castel
14500 Vire - France

Calvados [14] - Caen - Basse Normandie - Normandie

2 Place René-Louis-Richard Castel (Vire, Vire-Normandie) 14500 Vire Normandie

Eléments protégés :
La statue, à l'exclusion du socle (cad. non cadastré, domaine public) : inscription par arrêté du 18 août 2006

Historique :
Pierre-Louis-Richard Castel naît à Vire en 1758. En 1790, il devient procureur général du district de Vire et, l'année suivante, membre de l'assemblée législative. Sous l'Empire, il devient professeur des Belles-Lettres puis inspecteur général. Au retour des Bourbons, il occupe la fonction d'inspecteur des écoles royales militaires. Ecrivain, il publie poèmes et études naturalistes. Après 1825, il devient le précepteur du comte de Chevigné qui, à sa mort, en 1832, commande un monument au sculpteur néo-classique Joseph De Bay, en souvenir de son mentor. L'œuvre, fondue en 1835, est présentée au Salon de 1836 avant d'intégrer le château de Boursault. L'artiste présente le naturaliste à un âge avancé, drapé dans une redingote, assis, étudiant la nature. Le coude appuyé sur un tronc d'arbre tapissé de lierre, Castel tient un champignon, le crayon près à noter ses observations. En 1868, le comte de Chevigné offre la statue à la ville de Vire.

XIXe siècle

De Bay Joseph (sculpteur);Legorgeu (entrepreneur);Quesnel (fondeur)