Statue de Desaix avec son socle à Clermont-Ferrand

Jaude (place de)
63000 Clermont-Ferrand - France

9003 Place de Jaude 63000 Clermont-Ferrand

Statue de Desaix avec son socle (cad. non cadastré) : inscription par arrêté du 5 mars 1992

Historique :
Desaix, général de Napoléon, est une figure historique marquante à l'échelon national. En 1838, le conseil général décide l'exécution d'une statue en bronze de Desaix. La commande s'inscrit dans la politique de réconciliation nationale menée par Louis Philippe. L'exécution est confiée à Charles François Leboeuf dit Nanteuil. L'oeuvre est inaugurée en 1848, installée sur un socle provisoire en brique et bois. Le piédestal est réalisé en 1903 par Poncelet.£La statue en pied représente le général en uniforme, coiffé d'un bicorne empanaché. Sa main gauche est appuyée à la garde de son épée tandis que son bras droit est tendu en avant, le doigt pointé vers le sol.

2e quart XIXe siècle, 1er quart XXe siècle

Nanteuil-Leboeuf Charles-François;dit;Nanteuil (sculpteur);;Poncelet (sculpteur)