Statue de Henri IV à Paris 1er Arrondissement

place du Pont-Neuf
75001 Paris 1er Arrondissement - France

15 Place du Pont Neuf 75001 Paris

Eléments protégés :
La statue équestre proprement dite ; le piédestal orné de bas-reliefs ; le socle muni de marches ; la grille de clôture (cad. non cadastré, domaine public) : classement par arrêté du 31 mars 1992

Historique :
C'est à Marie de Médicis qu'est en général attribué le mérite d'avoir voulu, vers 1604, élever la statue de son époux ; celle-ci fut exécutée par Jean de Bologne et Pietro Tacca. L'inauguration officielle eut lieu le 23 août 1614, en grande pompe ; on y voit Henri IV sur son cheval de bronze, le chef découvert, le visage d'une ressemblance frappante au dire de ses contemporains, la main droite s'appuyant sur le bâton de commandement, et la gauche tenant les rênes. La statue fut abattue à la Révolution, comme toutes les statues royales. Dès la chute de Napoléon, les cercles légitimistes émirent l'idée de rétablir sur le Pont-Neuf une effigie de Henri IV, au même endroit. Roguier fut chargé de la réaliser. Mais la statue fut finalement déplacée en 1818 puis détruite en 1827. L'exécution de la nouvelle effigie fut confiée au sculpteur Frédéric Lemot. C'est la 25 août 1818 qu'elle fut inaugurée, jour de la Saint-Louis.

1er quart XIXe siècle

LEMOT François-Frédéric (sculpteur)