Statue de Napoléon Ier, à Octeville à Cherbourg-en-Cotentin

Napoléon (place)
50470 Cherbourg - France

Manche [50] - Saint Lô - Basse Normandie - Normandie

50 Bis Place Napoléon (Cherbourg-Octeville) 50100 Cherbourg-en-Cotentin

Eléments protégés :
La statue avec son socle (cad. non cadastré, domaine public) : classement par arrêté du 24 juillet 2008

Historique :
En 1854 est organisé un concours pour ériger une statue équestre de Napoléon 1er. En 1855, Armand Le Véel est retenu. La statue est achevée en 1857. Le sculpteur a imaginé une statue adaptée à l'histoire du lieu, représentant Napoléon 1er contemplant les travaux de la rade et de la digue, qu'il avait relancés en 1803 et inspectés en 1811. La portée symbolique du monument a été amoindrie dans les années 1930 avec l'aménagement de la plage verte qui a coupé le lien entre la statue et la rade.

Le Véel Armand (sculpteur)