Statue de Tourville à Tourville-sur-Sienne

place Léon-Paul-Legraverend
50200 Tourville-sur-Sienne - France

Manche [50] - Saint Lô - Basse Normandie - Normandie

1 Place Léon-Paul Legraverend 50200 Tourville-sur-Sienne

Eléments protégés :
La statue, à l'exclusion de son socle (cad. non cadastré, domaine public) : inscription par arrêté du 18 août 2006

Historique :
Avec la Restauration et le retour des Bourbons, le gouvernement substitua au projet napoléonien du pont de la Concorde un nouveau programme représentant douze gloires militaires et civiles de l'Ancien régime. Les statues furent installées en 1828. Dès 1832, Louis-Philippe demanda leur enlèvement et les oeuvres furent déposées dans une cour du château de Versailles. En 1931, l'administration prit la décision de déposer les statues dans les communes ayant un lien avec les personnages représentés. Le maréchal de Tourville est destiné à Tourville-sur-Sienne qui avait abrité le fief et le manoir de la famille. Tourville, coiffé d'un chapeau empanaché tient une épée et le bâton de commandement. La statue a été exécutée en 1816 par le sculpteur Joseph-Charles Marin. Exécutée dans le marbre de Carrare, elle mesure 4, 26m et est l'un des chefs-d'oeuvres du néo-classicisme préromantique.

1ère moitié XIXe siècle

Marin Joseph-charles (sculpteur)