Statue de Vercingétorix à Clermont-Ferrand

place de Jaude
63000 Clermont-Ferrand - France

5 Place de Jaude 63000 Clermont-Ferrand

Statue avec son socle (cad. non cadastré) : classement par arrêté du 19 mai 1994

Historique :
Le projet d'élever un monument à la gloire de Vercingétorix sur le plateau de Gergovie et à Clermont-Ferrand remonte au Second Empire. Vers 1868, Bartholdi propose un projet qui est écarté. Le plâtre définitif est accepté en 1899. Le monument a été installé en 1903. Le bronze, dans la tradition du Bernin, montre Vercingétorix sur un cheval lancé au galop, sautant par-dessus le cadavre d'un soldat romain. Voulant avant tout évoquer un mouvement intense et violent, Bartholdi représente le cheval dans un mouvement intermédiaire, entre saut et galop. Pour le costume et l'équipement de Vercingétorix, il s'est inspiré des objets conservés au musée des Antiquités Nationales de Saint-Germain-en-Laye, puisant des éléments dans différentes époques (âge du fer pour l'épée, époque gallo-romaine pour l'équipement du cheval). Il ajoute des éléments sans aucun fondement historique (casque aîlé). Il s'agissait pour l'artiste d'évoquer l'idée du héros tel qu'il existait dans la conscience collective de son époque.

Bartholdi Frédéric-Auguste (sculpteur)