Suite de cinq bornes armoriées à La Bourboule

Précision de la localisation : 5 - Passable   >>  Votre avis :

63150 La Bourboule - France

Suite de cinq bornes armoriées (cad. AO 139) : inscription par arrêté du 30 mai 1984

Historique :
Ces bornes continuent à délimiter le Dauphiné d'Auvergne et la seigneurie de Latour d'Auvergne, mais sous les dénominations modernes. Une première borne triangulaire délimitait trois juridictions. Elle présente des écus avec trois fleurs de lys disposées l'une en bas, les deux autres de chaque côté de la tour. La forme de l'écu permettrait de proposer une date antérieure au XVe siècle. Placées en ligne droite, les quatre autres bornes sont semblables : de section rectangulaire, l'un des côtés porte un écu sculpté aux armes du Dauphiné d'Auvergne ; l'autre face présente les armoiries de la maison de la Tour d'Auvergne. Les écus sont terminés, dans le bas, en pointe d'accolade renversée. Ces bornes forment un ensemble d'intérêt historique assez rare.

XIIIe siècle