Synagogue dite aussi le grand temple ou la grande synagogue à Marseille

Breteuil (rue de) 117-119
13001 Marseille - France

Bouches du Rhône [13] - Marseille - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

119 Rue Breteuil 13006 Marseille

Eléments protégés :
La synagogue en totalité, à l'exception des soubassements, y compris les pavillons, le parvis avec le portail et les grilles de clôture sur la rue de Breteuil (cad. 828 C 123) : inscription par arrêté du 1er août 2007

Historique :
Edifice bâti sous le Second Empire, le temple de la rue de Grignan se trouvant dans un état de délabrement avancé et trop étroit. Une souscription est lancée en 1855 par le consistoire pour la construction du nouveau temple. Les plans de Nathan Salomon sont adoptés par le consistoire et le ministère des cultes en 1860. L'inauguration a lieu en 1864. Le parti choisi est basilical, avec des tribunes réservées aux femmes. Une façade monumentale est flanquée de deux pavillons, séparant les fonctions de culte, de l'enseignement et de l'administration. Elle est dominée par les Tables de la Loi et ornée d'une rosace centrale s'inspirant des façades romanes. A l'intérieur se mêlent les matériaux et les références stylistiques d'Orient et d'Occident.

Salomon Nathan (architecte)

Propriété d'une association cultuelle