Synagogue à Bordeaux

Pasteur (cours) 36 ; Grand-Rabbin-Cohen (rue du)
33800 Bordeaux - France

36 Cours Pasteur 33000 Bordeaux

Eléments protégés :
La synagogue en totalité, y compris la petite synagogue attenante et la grille de clôture en fer forgé séparant la cour d'honneur de la rue du Grand-Rabbin-Cohen (cad. DS 114) : classement par arrêté du 20 juillet 1998

Historique :
Oeuvre de l'architecte Charles Durand, ce grand édifice d'inspiration gothique et orientale, terminé en 1882, est le siège de la communauté métropole du judaïsme sépharade venue d'Espagne. Il fut transformé en lieu de détention de fin 1943 jusqu'à la Libération (mobilier détruit ou pillé en novembre 1943, mais architecture intacte). Le couvrement de l'édifice est une structure métallique porteuse en tôle rivetée réalisée par les ateliers de Gustave Eiffel ; elle permet de dégager un espace intérieur de grande ampleur. L'ossature métallique est dissimulée sous un stucage peint.

Durand Charles (architecte);;Eiffel Gustave (ingénieur)

Propriété d'une association cultuelle