Synagogue à Libourne

Lamothe (rue) 33
33500 Libourne - France

33 Rue Lamothe 33500 Libourne

Eléments protégés :
Façades et toitures ; cour intérieure et passage couvert qui y mène (cad. CN 578) : inscription par arrêté du 1er septembre 1995

Historique :
La communauté juive de Libourne qui comptait 77 membres en 1846 obtint l'année suivante l'autorisation, par ordonnance royale, de faire construire cette synagogue, conçue sur des canons néo-classiques, sur les dessins de Gautier. Elle resta fermée 50 ans, au cours de la première moitié du XXe siècle. L'arrivée des juifs d'Afrique du Nord dans les années 1960 permit de rouvrir l'édifice en le réaménageant partiellement.

Gautier (architecte)

Propriété d'une association cultuelle