Tannerie, maison natale de Pasteur à Dole

Pasteur (rue) 41-43
39100 Dole - France

Jura [39] - Lons le Saunier - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

41 Rue Pasteur 39100 Dole

Maison natale de Pasteur : classement par arrêté du 25 juillet 1923

Historique :
Vraisemblablement bâtie en 1744, la maison abrite dès 1767 une tannerie, tenue vers 1820 par Jean-Joseph Pasteur. Son fils Louis y naît en 1822, l'établissement est acheté en 1853 par J.S. Boichut, tanneur au 45 de la rue. Les caves contenant fosses et cuves à tan, seuls vestiges de la tannerie encore visibles, sont louées en 1901 à la tannerie Guinier, qui les utilise jusque vers 1930. La maison est achetée par souscription publique par la mairie de Dole pour abriter un musée consacré à Louis Pasteur, inauguré en 1923. La maison située au 41 de la rue Pasteur édifiée au XVIe siècle et à usage de tannerie en 1887, est achetée par la Ville en 1934 pour agrandir le musée.

XVIe siècle, 2e quart XVIIIe siècle