Télégraphe Chappe à Saint-Michel-Tubœuf

61300 Saint-Michel-Tuboeuf - France

Orne [61] - Alençon - Basse Normandie - Normandie

Eléments protégés :
Les vestiges de la tour du télégraphe, dite tour du Buat (cad. D 53) : inscription par arrêté du 20 novembre 1992

Historique :
En 1793, la France met sur pied un réseau de télégraphie aérienne dont l'existence se poursuit jusqu'en 1855. L'idée en revient à un ecclésiastique, Claude Chappe. Suivant le principe, un signal est installé au sommet de chaque hauteur, matérialisé à l'aide de trois éléments de bois articulés. Au pied de chaque mécanisme, un guetteur, appelé stationnaire, observe les positions que prend le signal le plus proche et les transmets au stationnaire suivant. La ligne Paris-Brest, décidée par la Marine pour ses besoins, passe par la Basse Normandie. La ligne se compose de 58 postes, distants de dix à douze kilomètres, dont quatorze situés dans l'Orne. Construit en 1798, le poste du Buat recevait les signaux de la Lande (Eure) , et le transmettait au relais suivant, à Saint-Symphorien. C'est une tour carrée en silex, avec des chaînages de briques roses, d'une hauteur de dix-neuf mètres. La toiture, à laquelle était fixé le mécanisme, a disparu.