Temple et bourgade gallo-romaine à Équevillon

39300 Equevillon - France

Jura [39] - Lons le Saunier - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

Eléments protégés :
Temple et bourgade gallo-romaine (cad. B 164 à 166, 174, 177p) : inscription par arrêté du 10 juin 1988

Historique :
Agglomération antique dont la chronologie s'échelonne de la fin du 1er au Ve siècle. Une grande allée nord-sud structure l'agglomération qui s'organise de part et d'autre. A l'ouest, des installations artisanales. A l'est, des habitations disposées en terrrasses et dont, systématiquement, une ou deux pièces sont aménagées en sous-sol. Au sud de l'allée se trouve un temple octogonal. A l'extrémité nord de la même allée, présence d'un autre temple. De plan centré gaulois, il a été aménagé avec une chambre claire. Entre ces deux temples existe, au centre de l'allée, un amas de pierres qui pourrait contenir un temple écroulé.

Gallo-romain