Temple des Carmes, ancienne chapelle des Carmes à Montauban

82000 Montauban - France

Tarn et Garonne [82] - Montauban - Midi Pyrénées - Occitanie

2 Grand-Rue Sapiac 82000 Montauban

Le temple (cad. BP 6) : classement par arrêté du 29 octobre 1971

Historique :
Les Carmes se fixèrent à Montauban dans la seconde moitié du XIIIe siècle et furent autorisés, en 1280, à rebâtir leur monastère en dehors de la ville. La Réforme les chassa vers 1561. A leur retour, ils firent reconnaître la propriété du sol de leur ancien couvent détruit. En 1635, les Carmes obtinrent le rétablissement dans leurs fonds et songèrent à reconstruire leur maison au même emplacement. En 1637, un corps de logis était bâti. En même temps que les bâtiments fut monté le mur de clôture. La construction se poursuivit et s'agrandit en 1638-1639. Le clocher de l'église ne fut jamais construit. L'église fut achevée en 1679. La construction de toutes les composantes du couvent s'est échelonnée de 1637 à 1688. A la Révolution la chapelle des Carmes est achetée par un négociant protestant, Lauzet. Le 20 janvier 1793, Jeanbon Saint-André, pasteur et conventionnel, obtient la remise officielle aux protestants de la chapelle qui devient Temple des Carmes.££De tous les monastères rebâtis au XVIIe siècle, celui-ci est le seul qui soit conservé dans son intégrité. Les bâtiments sont ordonnés autour d'une cour centrale carrée, entourée sur ses quatre côtés d'une galerie couverte servant de cloître. L'église est placée au nord-est. Au nord-ouest se trouvent la sacristie, la salle capitulaire suivie d'une autre salle. Au sud-ouest sont placés le réfectoire et d'autres pièces. L'église en briques se compose d'une nef terminée par un choeur à cinq pans et couverte de croisées d'ogives. Les travées sont séparées par des pilastres doriques. Le choeur est couvert par une voûte à six branches. Huit chapelles bordent la nef, également voûtées de croisées d'ogives. Les travées du cloître sont séparées par des pilastres doriques, et couvertes de voûtes d'ogives. La permanence de la tradition gothique est marquée dans la construction par la présence des croisées d'ogives.

Propriété d'une association cultuelle