Temple des Chartrons à Bordeaux

rue Notre-Dame
33800 Bordeaux - France

7 Promenade de la Cité 33000 Bordeaux

Le temple (cad. C 1053) : inscription par arrêté du 29 octobre 1975

Historique :
L'édifice a été construit en 1832 et consacré en 1835. Le bâtiment fut édifié par Corcelles selon les principes classiques. Précédé d'un parvis avec clôture en fer forgé. L'entrée est soulignée par un avant-corps central composé de quatre colonnes ioniques et sommé d'un fronton. Un bas-relief montrant sur un fond de nuages une Bible ouverte est le seul élément décoratif. A l'intérieur, le plan présente une nef unique couverte d'une voûte lambrissée en plein cintre, terminée à l'est par une abside en cul de four. Au revers de la façade occidentale, une tribune supportée par une file de quatre colonnes corinthiennes occupe toute la largeur de la nef. La chaire a été sculptée par Lamarque aîné.

Corcelles Armand (architecte);Lamarque (sculpteur)