Temple de l'Humanité ou du Positivisme à Paris 3e Arrondissement

5 rue Payenne
75003 Paris 3e Arrondissement - France

11 Rue Payenne 75003 Paris

Eléments protégés :
Les façades et les toitures sur rue et sur cour ; les caves ; la cage d'escalier à partir du troisième niveau ; la colonne dorique en bois au rez-de-chaussée, la Chapelle de l'Humanité au premier étage (cad. 03-03 AO 27) : inscription par arrêté du 19 février 1982

Historique :
Terrain acheté en 1642 par François Mansart, sur lequel il construit sa propre maison, dans laquelle il réside jusquà sa mort en 1666. Après divers propriétaires, l'immeuble est vendu en 1842 à un bijoutier, Antoine Bret, qui le fait surélever. C'est peut-être au troisième étage de cet immeuble (ou du n° 7) que vivait Clotilde de Vaux, égérie d'Auguste Comte, philosophe et fondateur du mouvement positiviste. En 1903, l'immeuble, acheté par une association de positivistes sud-américains, devient le Temple de l'Humanité. La façade sur rue est transformée par l'architecte Gustave Goy (statue de Clotilde de Vaux en "vierge mère", buste d'Auguste Comte et inscription "L'amour pour principe et l'ordre pour base, le progrès pour but") , ainsi que la grande salle du premier étage qui devient la chapelle du culte positiviste.

2e quart XVIIe siècle, milieu XIXe siècle, 1er quart XXe siècle

Mansart François (architecte);Goy Gustave (architecte)