Temple Mardévirin à Saint-André

rue du Petit-Bazar
97440 Saint-André - France

La Réunion [974] - Saint Denis

1956 Avenue Île de France 97440 Saint-André

Le temple en totalité (cad. AM 97) : inscription par arrêté du 17 septembre 2010

Historique :
Les premiers temples, chapelles ou koylous sont en général décrits comme étant des bâtiments en paille ou en bois et paille. Les mentions de tôle ondulée sont inexistantes avant la seconde moitié du XIXe siècle. Il convient de distinguer trois types de temples : les grands temples urbains (fin XIXe siècle) ; les temples de plantation ; les temples personnels, familiaux. Le temple Mardévirin fut realisé en 1957. Cette chapelle comprend un édifice, quatre édicules, un mât de Nargoulan et un bâtiment annexe. L'édifice est en maçonnerie de béton. Couvert en terrasse, il est surmonté de deux vimanams. Le porche, soutenu par trois piliers en béton, est précédé d'une charpente métallique. Trois édicules sont situés sous le portique. Construits en maçonnerie de béton, ils sont couverts en terrasse et amortis de frontons polylobés. Le quatrième édicule est situé devant le portique. Quatre piliers couverts en terrasse sont surmontés par un vimanam.

2e moitié XXe siècle