Temple protestant dit église évangélique à Château-Thierry

place de l'Hôtel-de-Ville
02400 Château-Thierry - France

Aisne [02] - Laon - Picardie - Hauts-de-France

8 Place de l'Hôtel de Ville 02400 Château-Thierry

Le temple (cad. AC 38) : inscription par arrêté du 9 avril 2003

Historique :
Edifice élevé au lendemain de la Grande Guerre, de 1922 à 1924, grâce à des fonds rassemblés aux Etats-Unis, sur le modèle d'un temple américain, par les architectes Paul-Philippe Cret et Chauquet. Les décors intérieurs, dont les vitraux, ont été réalisés sur cartons par Burnand, artiste suisse. Un autre artiste suisse, Henri Vallette, a sculpté le tympan. Ce monument fait partie des édifices commémoratifs érigés en France par les Américains pour rappeler leur engagement dans la Première guerre mondiale. Le mobilier, de style néo-gothique, est contemporain de la construction, et a été offert par les familles ou paroisses de soldats américains tombés au front.

1ère moitié XXe siècle

Architecte ou maître d'oeuvre :
CRET Paul-Philippe (architecte);CHAUQUET (architecte);VALLETTE Henri (sculpteur);BURNAND E. (dessinateur)

Propriété d'une association cultuelle

L'association culturelle Les Amis des Temples de Château-Thierry et Monneaux ouvre le temple mémorial américain de Château-Thierry à la visite assez régulièrement (visite guidée) lors de permanences et, sur demande, ainsi que pour le temple de Monneaux élevé en 1792-1793, 2ème temple protestant élevé en France après la Révolution
amistemples@orange.fr