Temple protestant au Fleix

24130 Le Fleix - France

111 Promenade du Pasteur Paul Morize 24130 Le Fleix

Eléments protégés :
Temple protestant installé dans la partie subsistante du château du Fleix (cad. AC 130) : inscription par arrêté du 8 février 1968

Historique :
Dans ce château fut signée la paix qui mettait fin à la septième guerre entre Catholiques et Protestants, par Catherine de Médicis et Henri de Navarre. Le château comprenait un corps de logis composé, en rez-de chaussée, de onze pièces de plain pied, d'une cave, et d'un corridor au bout duquel se trouvaient des prisons, et un escalier menant aux étages. A l'étage se trouvait une galerie soutenue par des pilastres en pierre. A la jonction entre le corps de logis et le pavillon se trouvait une tour carrée qui renfermait la chapelle. Le tout était précédé d'un large enclos. Les écuries longeaient le mur de l'enclos, côté est. De cet ensemble subsiste un bâtiment carré flanqué d'une tourelle, occupé par un temple protestant.

Propriété d'une association