Temple protestant à La Calmette

30190 La Calmette - France

6 Rue du Temple 30190 La Calmette

Temple protestant (cad. AT 219) : inscription par arrêté du 7 novembre 1991

Historique :
Un premier temple fut érigé en 1650, rasé en juin 1662 sur ordonnance royale. En 1839, compte tenu du nombre important de fidèles auquel les pasteurs ne peuvent plus faire face, la création d'une nouvelle section regroupant les Protestants des villages de La Calmette, Dions et La Rouvière est décidée. En 1844, la construction d'un temple est demandée, les célébrations du culte s'effectuant à l'air libre ou dans les bergeries. L'édifice est de plan centré octogonal à façade néo-classique. Le porche d'entrée est flanqué de deux colonnes et porte la date de 1846. Le clocher est érigé en 1866.