Temple protestant à Jarnac

16200 Jarnac - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

16 Rue Abel Guy 16200 Jarnac

Eléments protégés :
Temple, en totalité, y compris son décor intérieur (cad. AT 125) : inscription par arrêté du 26 octobre 1998

Historique :
Jarnac a été très tôt un des foyers calvinistes de l'Angoumois. Après un premier temple installé dans une grange voisine du château et supprimé à la fin du XVIIe siècle, un second temple est édifié en 1761. Cet édifice fit l'objet de travaux d'agrandissement et de réaménagement au XIXe siècle : à partir de 1820, agrandissement et rehaussement du temple sur les plans de François-Nicolas Pineau et sous le contrôle de Paul Abadie père, architecte du département depuis 1818 (ces travaux permettent l'accès au temple depuis la rue) ; à partir de 1862, devis établis pour des réparations et des aménagements intérieurs, mais les travaux ne sont réalisés qu'à partir de 1888. Le temple, de plan rectangulaire très allongé, comporte deux parties distinctes : l'ancienne maison d'oraison de 1761 et l'extension de Pineau et Abadie, possédant une façade néo-classique exprimant la sobriété de l'église réformée.

3e quart XVIIIe siècle, 1er quart XIXe siècle

Pineau François-Nicolas (architecte);Abadie Paul (architecte)