Temple protestant à Beauvoisin

30640 Beauvoisin - France

104 Place du Temple 30640 Beauvoisin

Eléments protégés :
Le temple protestant en totalité, avec sa clôture (cad. C 189) : inscription par arrêté du 30 janvier 2012

Historique :
Ce bâtiment de la première moitié du XIXe siècle, œuvre de l'architecte Charles Durand, présente une forme en hémicycle. Le clocher est construit en 1835 et une tribune ajoutée en 1860. Le perron se compose d'un péristyle avec deux colonnes et deux pilastres d'angle. L'ensemble du temple forme une construction modeste, dépourvue de sculpture mais néanmoins imposante. L'intérieur est éclairé par une verrière circulaire et des petites baies rectangulaires. La chaire est traitée soigneusement avec des pilastres aux chapiteaux corinthiens et des sculptures de candélabres, de couronnes et de rosaces.

1er quart XIXe siècle

Durand Charles (architecte)