Temple protestant à Vauvert

30600 Vauvert - France

9001 Rue Montcalm 30600 Vauvert

Le temple protestant en totalité (cad. BB 504) : inscription par arrêté du 30 janvier 2012

Historique :
La construction du temple, selon les plans de Charles Durand, est entreprise en 1811 et s'achève en 1817. L'entrée est très lisible avec un portique ajouté devant le demi-cercle, avec deux colonnes in antis entre deux pilastres, et redoublé par quatre colonnes ioniques surmontées d'un fronton triangulaire. A l'intérieur, on retrouve cet ordre ionique pour supporter les tribunes. Un clocher discret est ajouté en retrait et sur le côté. En 1864, une lanterne centrale et, plus tard, en 1867, une salle de bibliothèque viendront compléter l'ensemble qui se distingue par ses volumes purs et son authenticité.

1er quart XIXe siècle

Durand Charles (architecte)