Temple protestant à Roubaix

27-31 rue des Arts
59100 Roubaix - France

Nord [59] - Lille - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

31 Rue des Arts 59100 Roubaix

Eléments protégés :
Le temple, ses annexes y compris le bâtiment situé dans le jardin et son mur d'enceinte sur la rue, en totalité (cad. KS 21 à 23) : inscription par arrêté du 17 juin 2011

Historique :
L'implantation des Protestants dans la région de Roubaix culmine à la fin du XIXe siècle, nécessitant l'édification d'un nouveau temple. La construction est entreprise en 1870 et le temple est inauguré en 1871. Ce temple présente un caractère très original par la typologie générale de l'ensemble qu'il forme avec le presbytère et la maison paroissiale ainsi que par la grande qualité de son espace intérieur, notamment avec ses tribunes continues. Il tire également sa singularité de l'utilisation omniprésente d'un bois ciré assez sombre dans toute la partie basse formant contraste avec les murs blanchis et, de nouveau, contraste avec les voûtes exécutées dans le même bois.

Propriété d'une association cultuelle