Temple protestant à Liévin

Jean-Baptiste-Défermez (rue) 189, 189 bis
62800 Liévin - France

Pas de Calais [62] - Arras - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

189 Rue Jean Baptiste Defernez 62800 Liévin

Eléments protégés :
Le temple protestant et ses annexes, en totalité, et les façades et toitures de son presbytère (cad. BH 47, 48) : inscription par arrêté du 25 novembre 2009

Historique :
Le premier culte évangélique a été célébré à Liévin vers 1872. L'arrivée des familles de mineurs belges protestantes de la région de Charleroi et la conversion de plusieurs familles catholiques, rendirent insuffisante la petite chapelle de culte. En 1885, le Consistoire de l'Eglise réformée évangélique d'Amiens acquit un terrain 10 rue François Courtin pour y construire un temple et un presbytère, réalisés en 1886. Les bombardements de la Première guerre anéantirent entièrement les bâtiments. Grâce aux dommages de guerre, la communauté protestante put envisager de reconstruire son lieu de culte sur un terrain rue Jean-Baptiste Defernez, acquis en 1922. L'architecte Georges Laude fut chargé du projet. Le projet comprenait le lieu de culte, une grande annexe à l'arrière avec salle des fêtes et annexes au rez-de-chaussée ; salle de réunion à l'étage avec chambres, bibliothèque, salle d'archives, vestiaires. L'inauguration eut lieu en 1925. La flèche du clocher a été supprimées dans les années 1980.

Laude Georges (architecte)