Temple protestant à Souvigné

79800 Souvigné - France

Deux Sèvres [79] - Niort - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

2 Rue du Prieuré 79800 Souvigné

Temple, y compris son décor intérieur (cad. AB 24) : inscription par arrêté du 21 septembre 1998

Historique :
Le temple construit au XIXe siècle se trouve sur les anciennes terres du prieuré de Souvigné. L'église de ce prieuré, ruinée pendant les guerres de Religion et restaurée au XVIIe siècle, fut abandonnée à la Révolution puis affectée au culte protestant jusqu'en 1865. Dans les années 1840-1841, des travaux sont entrepris sur cet édifice mais un nouveau temple est projeté. Le projet est établi par l'architecte Bergeron et le financement se met en place en 1866. Le mobilier est réalisé en 1868 par le menuisier Pierre Garnier. Les travaux sont achevés en 1870. Le temple est de plan tréflé. Un carré communique, sur ses côtés nord, est et ouest, avec des extensions constituées d'une travée droite et d'une abside à trois pans (ouest et est) ; de deux travées droites et d'une abside identique au nord. Dans les angles formés par ces trois absides se trouvent des porches d'entrée reposant sur un perron à marches de plan carré. L'élévation nord reçoit, en partie haute, un campanile placé entre les amortissements des contreforts. Le temple est sommé de voûtes en pendentifs en briques et en plâtre. Les portes sont surmontées d'un linteau ponctué d'un larmier triangulaire à crossette, dans lequel sont gravées des paroles d'évangiles.

Bergeron (architecte)

Chaire à prêcher