Temple protestant de Saintes à Saintes

Reverseaux (cours) 2
17100 Saintes - France

Charente Maritime [17] - La Rochelle - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

2 Cours Reverseaux 17100 Saintes

Eléments protégés :
Le temple, en totalité, y compris son décor intérieur (cad. BX 542) : inscription par arrêté du 26 octobre 1998

Historique :
La Réforme se manifeste à Saintes à partir du milieu du XVIe siècle. Le culte est d'abord célébré sous la halle, puis à l'extérieur de la ville. Vers 1603-1605, un premier temple est élevé ; il sera détruit en 1685, à la révocation de l'édit de Nantes. Au début du XIXe siècle, une petite salle accolée à la chapelle du collège est attribuée comme lieu de culte à l'église réformée. En 1906, un nouveau temple est élevé sur le cours Reverseaux par l'architecte parisien Augustin Rey. C'est un édifice rectangulaire construit en béton armé dans un style roman modernisé. La façade est ornée d'un décor sculpté à motifs végétaux ou géométriques. A l'intérieur, la structure en béton est recouverte d'un enduit en plâtre rosé gravé d'un faux appareil. Le vitrail zénithal est l'oeuvre de Félix Gaudin, un des grands maîtres verriers de la fin du XIXe siècle.

Rey Adolphe Augustin (architecte);;Gaudin Félix (peintre-verrier)

Propriété d'une association cultuelle