Temple protestant de Segonzac à Segonzac

16130 Segonzac - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

22 Rue Millardet 16130 Segonzac

Eléments protégés :
Temple, en totalité, y compris son décor intérieur (cad. AB 56) : inscription par arrêté du 21 septembre 1998

Historique :
Succédant à deux temples précédents, le temple protestant de Segonzac est construit de 1864 à 1869 sur les plans de l'architecte Demenieux. Il frappe d'abord par sa monumentalité, qui traduit l'importance de la communauté protestante dans la capitale de la Grande-Champagne. Façade ordonnancée (pilastres jumelés, décor en relief du fronton). Le mobilier est dû également au même architecte (chaire, panneaux, bancs, lustres, ...) et est intégralement conservé.

Demenieux Alphonse (architecte)