Temple protestant situé au Rousselet aux Vans

Temple (place du)
07140 Les Vans - France

Ardèche [07] - Privas - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

3 Route de Paiolive 07140 Les Vans

Eléments protégés :
Le temple protestant avec sa parcelle A 1551 et son mur de clôture, en totalité : inscription par arrêté du 8 mars 2011

Historique :
Le prieur Claude de Beauvoir du Roure et son vicaire, Jacques Lahondès, furent les premiers propagateurs des idées évangéliques et se rallièrent au protestantisme dès 1563. L'église de Vans fut alors démolie et remplacée par un temple. En 1631, les Protestants durent céder leur temple aux Catholiques et achetèrent un terrain pour édifier un nouveau temple rue Neuve, détruit après la révocation de l'Edit de Nantes. Au XIXe siècle, Eugène Guérin de Quissac devint pasteur et fut à l'initiative de la construction du temple actuel. Devis et plan furent approuvés en 1823. Les travaux s'achevèrent en 1825 et l'inauguration eut lieu le 7 mai 1826. De plan centré, le temple s'ouvre au nord par un porche pourvu d'un portique à quatre colonnes. Une petite sacristie est bâtie au sud. Les peintures intérieures ont été refaites en 1971-1972, entraînant la disparition des inscriptions bibliques qui étaient situées de part et d'autre de la chaire.

1ère moitié XIXe siècle

Propriété d'une association cultuelle