Terrains de zone rouge à Montfaucon-d'Argonne

55270 Montfaucon-d'Argonne - France

Meuse [55] - Bar le Duc - Lorraine - Grand Est

1 Rue Alexandre Freminet 55270 Montfaucon-d'Argonne

Terrains de zone rouge d'une contenance de 3ha 66a 91ca : classement par arrêté du 24 avril 1937

Historique :
Observatoire allemand de batteries lourdes établi sur la colline, à l'emplacement du village, conquis les 26 et 27 septembre 1918 par 12 divisions américaines et 300 chars d'assaut. Le site, que domine le monument américain, conserve notamment les ruines de l'ancienne collégiale et plusieurs blockhaus édifiés à partir du début de 1915. Affecté à l'administration des Beaux-Arts (service des Monuments historiques) par décret du 24 septembre 1930, puis concédé à perpétuité à l'état américain (commission américaine des monuments de guerre) par un procès-verbal de remise du 17 août 1938 pour l'érection et l'aménagement d'un monument commémoratif de la guerre.