Théâtre, ancienne église des Pénitents Noirs à Pézenas

Henri-Reboul (rue)
34120 Pézenas - France

10 Rue Henri Reboul 34120 Pézenas

Théâtre (cad. BN 266) : classement par arrêté du 17 février 1995

Historique :
Edifice élevé vers 1590, primitivement église de Pénitents Noirs. Les Etats du Languedoc y tinrent plusieurs séances au cours du XVIIe siècle. De l'ancienne chapelle ne subsiste que l'enveloppe et la façade. La porte d'entrée principale est encadrée d'une architecture de pierre à bossages coupés de pilastres ioniques surmontés d'un entablement comprenant : frise ornée de guirlandes, corniche à denticules et fronton courbe. Vendue comme bien national, l'église est rachetée par une société locale en 1803 afin de doter la ville d'un théâtre. Jusqu'en 1947, plusieurs aménagements et décorations ont été réalisés. Le premier théâtre de 1803 est connu par une description faite en 1855 par Joseph Montgaillard, architecte de la ville. Devenue propriétaire en 1855, la ville effectue quelques modifications en 1867, puis 1884. A partir de 1897, à l'occasion des fêtes en l'honneur de Molière, la municipalité décide un réaménagement et une restauration. La salle italienne se présente sous l'aspect de sa rénovation en 1901, très significative de l'art décoratif officiel de cette époque.

4e quart XVIe siècle, 2e moitié XIXe siècle