Théâtre des Folies-Bergère à Paris 9e Arrondissement

Richer (rue) 32
75009 Paris 9e Arrondissement - France

32 Rue Richer 75009 Paris

Eléments protégés :
Façade sur rue ; salle et promenoir (cad. 09 : 03 AX 135) : inscription par arrêté du 7 novembre 1990

Historique :
Conçues à l'origine comme un music-hall, les Folies-Bergère connaissent une grande vogue vers 1875. La salle est reliée à la rue par le vaste espace qui devient typique des music-halls parisiens, le promenoir, long jardin d'hiver rectangulaire entouré de galeries. Doté en 1905 d'une façade art nouveau de Niermans, le théâtre est entièrement rhabillé en 1928 par Picaud, qui dresse le celèbre bas-relief art-déco représentant la danseuse Anita Barca. A cette époque, la salle devient un cabaret de nu et la libre circulation avec le promenoir est fermée. L'aspect de la salle, et surtout le promenoir, est aujourd'hui déformé par les adjonctions des années 1930 (Erté) et par des décors de revues laissés en place dans les années 1960.

2e moitié XIXe siècle, 1ère moitié XXe siècle

NIERMANS (maître de l'oeuvre);PICAUD (maître de l'oeuvre)