Théâtre Marigny à Paris 8e Arrondissement

carré Marigny
75008 Paris 8e Arrondissement - France

41 Avenue Gabriel 75008 Paris

La salle (cad. 08 : 01 AF 4) : inscription par arrêté du 25 septembre 1990

Historique :
Panorama construit en 1881 par l'architecte Charles Garnier, transformé en théâtre ("Les Folies Marigny") en 1893 par l'architecte Edouard Niermans, créant une salle de 1 200 places. Ce théâtre est modifié en 1925 sous l'égide du nouveau concessionnaire, Léon Volterra : l'exubérante ornementation de Niermans est supprimée et seule la forme de l'édifice d'origine, un dodécagone de 32 mètres de diamètre, est conservée. L'architecte Alvaro de Grimaldi réalise alors la salle actuelle, avec un décor Art Déco antiquisant, de tendance néo-pompéienne. Une nouvelle salle a été aménagée dans le foyer en 1980.

4e quart XXe siècle, 1er quart XXe siècle

GARNIER Charles (architecte);NIERMANS Edouard-Jean (architecte);GRIMALDI Alvaro de (architecte)