Théâtre municipal à Chartres

Chasles (boulevard) ; Ravenne (place)
28000 Chartres - France

Eure et Loir [28] - Chartres - Centre - Centre-Val de Loire

2 Place de Ravenne 28000 Chartres

Eléments protégés :
Théâtre municipal, à l'exception du foyer (cad. AT 166) : inscription par arrêté du 21 décembre 1984

Historique :
"Bâtiment réalisé par l'architecte Piebourg selon le principe du théâtre à l'ialienne sur plan rectangulaire. Un emmarchement mène au hall d'entrée avec plafond supporté par des colonnes. Les différents niveaux de balcons de la salle, et le foyer situé au-dessus du hall, sont desservis par des couloirs de circulation et escaliers à gauche et à droite, suivant la disposition traditionnelle. Le deuxième balcon était à l'origine compartimenté de loges "à la française" qui ont été remplacées par de simples fauteuils. Le dernier niveau présente des travées rythmées par des cariatides en bois doré. Le décor est inchangé depuis la création du théâtre. Chaque niveau de balcon comporte un décor de bois doré. Plafond peint. En arrière du mur de scène sont disposés le logement du gardien et les loges d'acteurs. Ce théâtre peut être considéré comme un exemple de l'architecture publique de la fin du XIXe siècle."

XIXe siècle

Piebourg (maître de l'oeuvre)