Théâtre municipal à Châtellerault

82 boulevard de Blossac
86100 Châtellerault - France

Vienne [86] - Poitiers - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

6 Avenue Adrien Treuille 86100 Châtellerault

Le théâtre en totalité (cad. CP 484) : classement par arrêté du 17 juillet 2009

Historique :
Le théâtre de Châtellerault, rare exemple d'architecture néoclassique dans la région, a été construit par l'architecte Renaudet et l'entrepreneur Delage en utilisant les murs et les voûtes de la charpente en bois de l'ancienne chapelle des Minimes qui, dévastée par les guerres de Religion, avait été reconstruite en 1606 grâce à Henri IV. Le bâtiment est agrandi sous la Monarchie de Juillet par un pavillon cubique qui en forme l'avant-corps. La façade à deux niveaux est percée de six grandes baies cintrées séparées au premier étage par des colonnes cannelées surmontées de chapiteaux ioniques. A l'extérieur, deux piliers encadrent une niche dans laquelle étaient placées les statues en terre cuite représentant Melpomène et Thalie. Dans la partie inférieure, des tables sont ornées des masques de la Tragédie et de la Comédie. L'intérieur du bâtiment faisait une bonne part à la réception, la totalité de la salle de la Redoute formait l'avant-corps qui lui était consacré. La salle de spectacle comprend 600 places et est tracée en trois quart de cercle. La décoration est très riche : base des colonnes, chapiteaux, balcons, cadre de scène dorés à l'or fin, rideau et plafond peints par E. Vernon en 1898 lors de la restauration de la salle, bas-relief d'Espélosin.

XVe siècle, XVIIe siècle, XIXe siècle

Delage Michel (architecte);Renaudet Louis (architecte);Vernon E. (peintre)