Théâtre municipal à Douai

Comédie (rue de la)
59500 Douai - France

Nord [59] - Lille - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

1 Rue de la Comédie 59500 Douai

Eléments protégés :
Le théâtre, y compris ses dispositifs techniques (cad. CD 547) , ainsi que le bâtiment du XVIIIe siècle, annexé au théâtre, situé 1, rue de la Comédie (cad. CD 546) : classement par arrêté du 21 mai 2003

Historique :
Pour remplacer la salle de spectacles devenue trop vétuste, les échevins de Douai chargèrent Charles-Louis-Barthélémy Denis, entrepreneur des fortifications, de la réalisation d'une salle de spectacles avec un salon de jeu au bout du théâtre, à livrer en octobre 1785. Situé à l'emplacement de l'ancien séminaire de la Foi, le bâtiment fut ouvert au public le 13 février 1786 et remanié aux cours de plusieurs campagnes de travaux durant la première moitié du XIXe siècle. La façade néo-classique à quatre colonnes ioniques, dont deux engagées de chaque côté, est encadrée par deux massifs latéraux à simple décor de joints de pierre. Le décor sculpté de l'attique représente un cartouche central aux armes de la ville, des guirlandes de feuillages et des rubans aux extrémités latérales. Trois portes cintrées donnent accès au vestibule, ancien péristyle fermé en 1845, surmonté du foyer du public. La toiture est en ardoises, d'un seul tenant. La salle à l'italienne comporte environ 500 places et comprend un parterre assis, trois niveaux de balcons et deux loges d'avant-scène, un plafond peint à la gloire de Marceline Desbordes Valmore, artiste douaisienne. La scène, dont l'ouverture est de 8 mètres et la hauteur du cadre de 6 x 7 mètres, présente quatre plans. La machinerie dispose d'un dessous à deux niveaux équipé au XIXe siècle, et d'un cintre de 62 porteuses contrebalancées.

4e quart XVIIIe siècle, XIXe siècle

Denis Charles-Louis-Barthélémy (architecte);;Rougerol Maurice (peintre)