Théâtre municipal à Castres

rue de l'Hôtel-de-Ville
81100 Castres - France

Tarn [81] - Albi - Midi Pyrénées - Occitanie

2 Place de la République 81100 Castres

Eléments protégés :
La salle de spectacle et le foyer avec leur décor (cad. BP 39) : classement par arrêté du 3 février 2000 - Théâtre, à l'exception de la salle de spectacle et du foyer classés (cad. BP 39) : inscription par arrêté du 3 février 2000

Historique :
Dès 1891, le conseil municipal envisage la construction d'une salle lyrique en raison de l'existence de nombreuses sociétés musicales et la volonté de distraire les 2500 artilleurs stationnés à Castres. Les plans de l'architecte Galinier sont approuvés en 1899, le théâtre inauguré en 1904. Décor intérieur inspiré par le courant Art Nouveau, en particulier le tableau du foyer (1902) et le plafond de la salle de spectacle réalisé par Jean-Paul Laurens en 1908. Les quatre thèmes représentés sont influencés par le théâtre de Shakespeare. Une rénovation et une mise en sécurité effectuées en 1982, vont faire disparaître les dispositifs de scène, la machinerie d'origine et des éléments de décor tels que les papiers peints. ££L'édifice a un niveau de soubassement de granit gris à bossage irrégulier. L'avant-corps est composé d'un arc unique à voussure qui se développe sur deux niveaux de la façade et ouvre sur le vestibule au rez-de-chaussée et le foyer en étage. Cet avant-corps est flanqué par deux élévations latérales. En partie haute, le fronton centré est orné d'un blason rocaille aux armes de la ville, surmonté d'une lyre et cantonné de deux lions couchés inscrits dans des rinceaux. Les deux élévations latérales renferment les escaliers de desserte. Cet ensemble s'inspire du XVIIIe siècle. Sur le côté s'ouvre une double porte en anse de panier dont les ferronneries sont d'inspiration Art Nouveau, tranchant avec le style historiciste de la façade. A l'intérieur, le décor est plaqué sur une ossature en fonte. Le sculpteur Viala confectionne les motifs de staff et de carton pierre de la salle, dans l'esprit Art Nouveau.

4e quart XIXe siècle, 1er quart XXe siècle

Galinier Joseph (architecte);Laurens Jean-Paul (peintre);Viala (sculpteur);Fabre Abel (sculpteur)