Théâtre à Clermont-Ferrand

63000 Clermont-Ferrand - France

9001 A Place de Jaude 63000 Clermont-Ferrand

Eléments protégés :
Théâtre, avec le décor de la salle et du foyer et le mécanisme en bois des cintres (cad. IP 103) : inscription par arrêté du 30 octobre 1987

Historique :
Dès 1850, il fut question de remplacer la vieille salle située au sud de la place de la Victoire par un théâtre plus vaste et plus digne de sa fonction. La décision est prise d'aménager le bâtiment de l'ancienne halle aux toiles, construit entre 1815 et 1820. Le projet est confié à l'architecte Jean-Joseph Teillard. Gourgouillon est chargé des sculptures et Jules Toulot des scènes peintes. L'inauguration eut lieu en 1894, mais la décoration du foyer ne fut réalisée qu'en 1901. £Teillard adpota le parti du théâtre à l'italienne : façade avec porche et loggia ouvrant sur un vaste vestibule surmonté du foyer ; salle à balcons en fer à cheval répartis en classes ; scène à l'italienne avec coulisses, dessous et cintres. Du vestibule partent plusieurs escaliers, chacun desservant un niveau différent.

Teillard Jean-Joseph (maître de l'oeuvre);;Gourgouillon (sculpteur);;Toulot Jules (peintre)