Tour du Beffroi à Millau

12100 Millau - France

Aveyron [12] - Rodez - Midi Pyrénées - Occitanie

9003 Rue du Beffroi 12100 Millau

Tour du Beffroi : classement par arrêté du 3 mars 1931

Historique :
Le beffroi se compose d'une tour carrée massive remontant au XIe siècle, surmontée d'une tour octogonale édifiée en 1614. La partie romane comporte trois salles superposées, voûtées en berceau. L'accès se fait directement de l'extérieur à la salle haute, pour redescendre ensuite dans les salles inférieures. Le sommet se terminait en terrasse probablement entourée d'un crénelage avec un châtelet central octogonal. Ce châtelet fut surmonté au XVIIe siècle de la tour actuelle, couverte alors d'une charpente et toiture en poivrière. Cette dernière aurait été détruite par le feu en 1811, et remplacée par la terrasse actuelle.

XIe siècle, XVIIe siècle