Tour du Brandon à Athée-sur-Cher

37270 Athée-sur-Cher - France

405 La Tour du Brandon 37270 Athée-sur-Cher

Tour du Brandon (cad. 2001 F2 389) : inscription par arrêté du 16 décembre 1936

Historique :
Cette tour cylindrique est le seul vestige important d'une forteresse dont l'origine est inconnue. Elle servit peut-être de poste d'observation fortifié et de lieu de ravitaillement. La muraille est en moellons de meulière noyés dans un mortier très dur. La tour fut partiellement démolie à une époque et dans des circonstances indéterminées. Un aveu de 1583 indique qu'elle fut en partie ruinée par les Anglais. Le chemin de ronde, garni de créneaux et de meurtrières, qui la couronnait, a disparu. Ce qui reste de la tour comportait un rez-de-chaussée et deux étages non voûtés. L'accès devait se faire par des souterrains.