Tour de Capo-di-Muro ou Capu-di-Muru à Coti-Chiavari

20138 Coti-Chiavari - France

Code Insee de la commune : 2A098
Corse du Sud [2A] - Ajaccio - Corse

5198 Capo Di Muro 20138 Coti-Chiavari

La tour (cad. E 363) : inscription par arrêté du 22 avril 1994

Historique :
Construite entre 1580 et 1617, la tour faisait partie de la juridiction d'Ajaccio et relevait de la Camera. Elle était gardée par un chef et deux soldats. A la fin du XVIIe siècle, elle est privatisée. En 1857, elle est affectée aux phares et balises. C'est une tour ronde couverte d'une terrasse ceinte de mâchicoulis. Elle présente un appareil en gros moellons de granit. La porte d'accès se situe à l'étage. Elle relèverait de la typologie classique des tours du littoral si elle ne se distinguait par l'aménagement complet de son étage : grande niche, puits de citerne, cheminée et four. L'escalier d'accès à la terrasse prend son départ au-dessus du grand ébrasement dans lequel s'inscrit la baie unique. Sur la terrasse, la plateforme qui couvrait l'abri de l'escalier a disparu.

XVIe siècle, XVIIe siècle

Propriété publique