Tour carrée à Trie-sur-Baïse

65220 Trie-sur-Baïse - France

Hautes Pyrénées [65] - Tarbes - Midi Pyrénées - Occitanie

1 Rue de la Tour Carrée 65220 Trie-sur-Baïse

Eléments protégés :
Tour carrée faisant partie des anciennes fortifications : inscription par arrêté du 12 décembre 1939

Historique :
La porte d'enceinte, qui est le seul vestige relativement complet des anciennes fortifications, est pratiquée dans une tour rectangulaire construite en briques et galets. Elle se compose de jambages en pierre et est fermée par un arc plein cintre. Le passage à rez-de-chaussée est voûté en berceau et comporte deux meurtrières qui permettaient de défendre les fossés. L'ensemble paraît être de la fin du XIVe siècle, époque de fondation de la bastide. Sa toiture ne correspond pas au style primitif.

XIVe siècle