Tour de Cazaban à Palaja

11570 Palaja - France

Tour de Cazaban : inscription par arrêté du 24 avril 1953

Historique :
Sur un plan parcellaire du XVIIIe siècle, un moulin à vent est dessiné qui pourrait correspondre à la tour, alors dénommée "moulin de Mme de Palaja". L'ouvrage se présente comme une tour carrée, renforcée aux deux angles de la face sud par des contreforts portant un grand arc de quatre mètres d'ouverture. La construction n'est pas appareillée mais en assises horizontales assez régulières. La partie haute de la tour est transformée en pigeonnier, avec bandeau. A la base de la tour, face sud, s'ouvre une porte en plein cintre. Un autre arc en plein cintre existait à cinq mètres du sol. Cette baie a été murée et transformée en fenêtre à pigeons. Cette tour ne semble pas antérieure au XIIe siècle.