Tour de Cesson à Saint-Brieuc

écluse (chemin de l') 1
22000 Saint-Brieuc - France

Côtes d'Armor [22] - Saint Brieuc - Bretagne

23 Rue du Cdt le Conniat 22000 Saint-Brieuc

Tour (cad. BR 1) : inscription par arrêté du 24 avril 1926

Historique :
Cette tour fut construite entre 1395 et 1407 par le duc de Bretagne Jean IV, puis démolie sur ordre de Henri IV en 1598. Elle faisait partie d'un ensemble de fortifications dont il ne reste plus que la moitié du donjon géant qui domine la baie de Saint-Brieuc. L'ouvrage a succédé à une série de forteresses remontant à l'époque romaine. La tour s'élevait sur quatre étages. La partie restant debout est privée de son sommet qui était sans doute terminé par une plateforme à mâchicoulis. La maçonnerie se compose de pierres en assises régulières non taillées, hormis celles composant la paroi des ouvertures. Ces pierres sont unies par un mortier formé de coquillages pulvérisés, de petits cailloux et de sable. La tour, cylindrique au dehors, était hexagonale au dedans. Le diamètre augmentait à chaque étage à mesure que diminuait l'épaisseur des murs. Les murs de la partie qui subsiste comprennent, dans leur épaisseur, un escalier en hélice donnant accès à tous les étages et à la plateforme. Chaque étage était éclairé par des fenêtres. Présence de barbacanes et de meurtrières. Des portes en ogive permettaient la communication entre pièces.

limite XIVe siècle XVe siècle